Кто такой судебный адвокат?

Для колоссально большого количества людей разных профессий, нет понятия о различиях профессии и принципах работы между юристом, юрисконсультом и адвокатом. То, что адвоката и судебного адвоката тоже можно и нужно разделять, вообще и мысли не возникает. Возможно, я Вас удивлю но существуют люди, которые не различают нотариуса от адвоката, к сожалению пока еще существуют и такие.

Некоторые могут сказать о том, что зачем разделять адвоката от судебного адвоката, ведь любой адвокат ходит в суд. Да вы правы, все адвокаты участвуют в судебных процессах (кто то больше, а кто то меньше). Только многие адвокаты считают, что судебный процесс — это процедура рассмотрения подготовленного иска. Но это не так!

К судебному процессу нужно относиться как к полю битвы, где существует только одна цель ПОБЕДА! Я вам с уверенностью могу сказать, что довольно много адвокатов, ничего не понимают и не пытаются понять, что судебная стратегия, это не пустой звук или выражение — это искусство! Искусство доказать правоту клиента, имея ничтожное количество доказательств или наоборот из виновного сделать невиновного. Вы можете сказать: «это не правильно и виновный должен быть наказан»! Да, Вы правы, только мыслите не правильно!
Вы забываете о персоне прокурора, который должен играть свою роль в суде и доказывать вину лица, это его природа и обязанность. Кажды должен выполнять свою роль и обязанность. Адвокат защищает и правом на защиту наделен каждый человек, в том числе и виновный — это поддерживает баланс правосудия и принцип состязательности сторон в суде.

Возвращаясь к судебному адвокату, главное различие адвоката и судебного адвоката — это цель работы судебного адвоката и она у него только одна — это выиграть спор, а инструмент это судебная стратегия!
В аллегории это можно показать на профессии судьи. Судья рассматривает судебные споры и никогда не готовит договоров и всего того, с чем сталкивается юрист и адвокат. Я вам больше скажу, что судья не подготовит настолько хорошо договор, как это сделает юрист на предприятии. Потому, что образ мышления и подход к выполнению работы будет разный, судья не наделен необходимыми навыками.

Так и судебный адвокат не готовит документов, кроме тех которые нужны для ведения процесса. Навык подготовки процессуальных документов, отличается от навыка подготовки хозяйственно-правовой документации. Судебный адвокат выступает на стороне истца или ответчика. Его навыки, умения и таланты направленны исключительно на судебный процесс, а точнее выиграть его. Он постоянно усовершенствует методы работы и свою стратегию. Методы работы судебного адвоката схожи с работой траблшутера. Он из твоих «минусов» может сделать «плюсы», он манипулирует судьей и оппонентам. Он запутывает. Он истощает противника множеством надуманных или необходимых ему судебных процессов, словом стратегия может быть разной — но цель неизменна. Ты берешь Закон и используешь его нормы в интересах клиента, показывая другим иное понимание и видение нормы и своего клиента.

В своей работе, я использую знания психологии, умения построения стратеги и управления. Профессионал в области судебной стратегии скажет Вам, что при построении стратегии спора, нужно учитывать три главных аспекта:
1. Учитывай, что клиент не способен вынести психологическую нагрузку и всегда задумывается о том, чтоб все бросить.
2. Учти, что судья не признает своей ошибки.
3.Любой результат в середине процесса — не результат.

Поэтому между адвокатом и судебным адвокатом, который «живет» в суде, есть и должна быть разница. Она в принципах работы, самой работе и необходимых навыках.

Если вам нужно выиграть спор, Вам нужен судебный адвокат. Если Вы директор большого предприятия у которого всегда есть судебные споры, Вам обязательно нужен в команде судебный адвокат, который будет заниматься конфликтами на вашем предприятии, его труд для Вас будет огромен. Один серьезный конфликт проведенный судебным адвокатом твоего оппонента, способен в итоге похоронить бизнес, который строился годами или даже десятилетиями!

Задумайся и ответь сам на вопрос: у тебя есть в команде судебный адвокат или ты по прежнему пытаешься сидеть на двух стульях?

© Белик А.С., 2017