Могут ли адвокаты считать себя субъектами интеллектуальной собственности?

Адвокаты, а Вы, задавали ли себе вопрос: имеет ли право клиент передать текст составленного Вами документа (ген.договора, устава, положения и т.д.) третьим лицам, которые используют результат Вашего труда в своих интересах, не заплатив Вам как автору? Можем ли мы считать результат труда адвоката обьектом интеллектуальной собственности, который должен быть защищен Законом? И многое другое, о чем можно задуматься и в результате прийти к единому вопросу: можем ли мы считать адвоката субъектом интеллектуальной собственности?

 

Мы все привыкли платить за то, что мы можем увидеть и потрогать (то есть за какой то предмет материального плана). Когда между адвокатом и его клиентом заходит разговор о гонораре (размер гонорара адвоката — это лидер предмета обсуждения между адвокатом и клиентом), многие клиенты проводят в своей голове ассоциации с теми «предметами» которые они привыкли увидеть и потрогать перед покупкой. Особенно остро стоит вопрос, когда гонорар довольно внушительный! Понимание вопроса работы адвоката в разрезе интеллектуальной собственности может даже стать «единицей измерения» профессиональных качеств адвоката, его гонорара и т.д.

Исходя из нижеприведенного, я считаю что мы можем говорить о том, что адвокат является субъектом интеллектуальной собственности и клиент соответственно оплатит адвокату за право использования объекта интеллектуальной собственности созданные адвокатом (не имущественное право на интеллектуальную собственность).

 

Согласно ст.418 ЦК Украины право интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности.

В соответствии со ст.421 ЦК Украины и ст.7 Закона Украины «Про авторское право и смежные права» субъектами права интеллектуальной собственности являются: создатель (создатели) объекта права интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, изобретатель и т.п.) и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные и (или) имущественные права интеллектуальной собственности.

При осуществлении адвокатской деятельности, адвокат выступает в роли автора, исполнителя и изобретателя — часто это все происходит в смешивании и одновременном применении всех этих понятий в одном действии. Адвокату в процессе выполнения защиты клиента приходиться придумывать (изобретать) необходимую для его клиента линию защиты (правовую позицию); обдумывать (придумывать) и составлять документы; непосредственно быть исполнителем результата своего творчества, перенесенного в форму документа — поэтому учитывая все эти факторы, я думаю, мы можем считать адвоката субъектом права интеллектуальной собственности или на данном этапе допустить верность данного суждения.

 

Субъект права интеллектуальной собственности неразрывно связан с объектом права интеллектуальной собственности. Анализируя виды адвокатской деятельности в соответствии со ст.19 Закона Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» и практику работы адвоката, мы можем свести все к: составлению документов и представительство/защита во всех его формах и проявлениях. В соответствии с п.1 ч.1 и ч.17 ст.8 Закона Украины «Про авторское право и смежные права» объектами авторского права являются произведения в области науки, литературы и искусства, а именно: литературные письменные произведения беллетристического, публицистического, научного, технического или иного характера (книги, брошюры, статьи и т.п.) и другие произведения.

Учитывая, что законодатель особо никогда не уделял должного внимания адвокатуре, и не устанавливал правовой статус и категорию документов составленных адвокатом,  а это всегда обдумывание и создание — т.е. творческий процесс деятельности адвоката по отрабатыванию правовой позиции клиента перенесенное на бумагу или тождественные с этим понятием процессы творчества адвоката. Мы можем применить в соответствии со ст.8 ГК Украины аналогию закона и считать, что как минимум: «произведения в области науки» «другие произведения» и «т.п.»  — можно считать документы подготовленные адвокатом будут подпадать под п.1 ч.1 и ч.17 ст.8 Закона Украины «Про авторское право и смежные права» и будут являться объектом интеллектуальной собственности. Дополним все вышесказанное тем, что юриспруденция — является наукой!

Кроме того, вышесказанное не противоречит ст.434 ГК Украины и ст.10 Закона Украины «Про авторское право и смежные права» которыми законодатель определил, что не является объектом интеллектуальной собственности. Вышеупомянутое не включено в этот перечень объектов которые не охраняются Законом — т.е. являются объектом интеллектуальной собственности.

 

В соответствии со ст.26 Закона Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» адвокатская деятельность осуществляется на основании договора о предоставлении правовой помощи, что сопоставима со ст.ст. 422, 430 ГК Украины и ст.16 Закона Украины «Про авторское право и смежные права» — основания возникновения права интеллектуальной собственности и права интеллектуальной собственности на объект, созданный по заказу, а также авторское право на служебное произведение. Адвокат начинает выполнять свои обязанности по предоставлению правовой помощи для клиента на основании договора (в аналогии создание объекта интеллектуальной собственности по заказу). В результате созданного объекта интеллектуальной собственности он на основании договора передает  имущественное право на пользование объектом своему клиенту (в аналогии — авторское право на служебное произведение, где не имущественное право принадлежит автору (адвокату), а имущественное право работодателю (клиенту)).

Дополняет вышеизложенное п.2 ст.628 ГК Украины где указано, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор), что в нашем случае является договор на предоставление адвокатской помощи и договор передачи имущественного права на объект интеллектуальной собственности.
Если рассматривать в таком ключе все нормы общего положения о праве интеллектуальной собственности, то увидим что все нормы применимы к адвокату и его деятельности, и должны охраняться Законом со всеми вытекающими из этого последствиями.

Подитоживая, можно говорить что нормы общего положения права интеллектуальной собственности и Закона Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» дают право считать адвоката субъектом права интеллектуальной собственности, а плоды его труда объектом права интеллектуальной собственности, которые клиент получает на основании договора. Из этого можно сделать выводы, что понимание этого вопроса на заре реформирования института адвокатуры, может дать ответ на многие вопросы: правовой статус документов адвоката (их защита Законом); право использования клиентом документов составленных адвокатом; размер гонорара и его расчет; возмещение расходов на адвоката в суде (его соразмерность и оправданность); определение профессиональных качеств адвоката (повышение квалификации) и многое другое, а вопросов у адвокатов в отношении своей деятельности к законодателю давольно много!