Можно ли обвинить госслужащего в неправомерном сборе, разглашении и использовании сведений, составляющих коммерческую тайну

Задумывались ли Вы, что на любого госслужащего, который пришел к Вам на фирму с проверкой или за документами, а также информацией можно и нужно заставить подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны, а его отказ использовать в интересах фирмы?

Сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью предприятия, не являющиеся государственной тайной, разглашение которых может нанести ущерб интересам предприятия, могут быть признаны его коммерческой тайной. Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, способ их защиты определяются субъектом хозяйствования в соответствии с законом.

Неправомерный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну, считается добывание противоправным способом указанных сведений, если это нанесло или могло нанести вред субъекту хозяйствования. Действия госслужащего можно интерпретировать как неправомерный сбор сведений, составляющих коммерческую тайну.

Разглашение коммерческой тайны является ознакомление другого лица без согласия лица, уполномоченного на то, со сведениями, согласно закону составляют коммерческую тайну, лицом, которому эти сведения были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, если это нанесло или могло нанести вред субъекту хозяйствования. Вот тут и кроется эффект неожиданности для госслужащего и возможности для Вас.

Склонением к разглашению коммерческой тайны является побуждение лица, которому были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей сведения, что согласно закону составляют коммерческую тайну, к раскрытию этих сведений, если это нанесло или могло причинить вред субъекту хозяйствования. Склонением к разглашению коммерческой тайны можно назвать опрос (неправомерный опрос) инспектора работников предприятия и далее использовать в Вашей стратегии.

За неправомерное собирание, разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, виновные лица несут ответственность, установленную законом. Если красиво и правильно подготовиться, госслужащего можно обвинить в неправомерном сборе информации и поставить под сомнение результаты проверки.

Поверьте, Вам нужен судебный адвокат Адвокатского бюро «ADVOKATБЄЛІК» для построения стратегии в отношениях с госорганами, это защита вашего бизнеса!

 

 

С уважением,

Адвокат Белик А.С.