Современная адвокатура

Вместе с судебной реформой, адвокатура проходит свой этап эволюции. Многие так и не знают, что на сегодняшний день в кассационной инстанции представлять интересы стороны судебного процесса, может только адвокат (не юрист). С 01.06.2018 в апелляционной инстанции, а с 01.01.2019 и в суде первой инстанции (местные суды).

Если говорить о клиентах, а институт адвокатуры был создан именно для них потому, что когда глава государства устанавливал диктатуру, он ликвидировал адвокатуру как орган, который мешает расправляться с неугодными. Так вот, по статистике обращение в нашу Адвокатскую фирму «ДАЦ»: 90% это обращения с вопросами как разрешить создавшуюся проблему и всего лишь 10% это обращения для получения информации как правильно поступить, дабы в будущем не получить проблему.
Это говорит о том, что многие ассоциируют адвоката, с тем человеком, к которому нужно идти когда тебя «прижали». Вопросы моей профессии, с которыми мы сталкиваемся намного шире общего понимания людей. Все, что Вы делаете в жизни определено Законом, а значит является сферой деятельности адвоката. Поэтому, круг наших возможностей очень обширен.
Адвокаты очень разные, мы не равны друг другу и отличаемся интеллектуальными способностями и по своей сути продаем свой интеллектуальный труд. Хотя в соответствии с профильным Законом и Конституцией, осуществляем функцию правовой помощи и защиты (мы не оказываем юридических услуг).

В США без адвоката ни один документ не подписывается, американцы знают цену ошибки. Плохо, что у нас нет правовой культуры. Многие считают, что за них должно думать государство.

Адвокаты являются очень важным звеном формирования правового общества. Именно институт адвокатуры по своей природе является буферной зоной между властью и гражданами. Если власть неправомерно действует в отношении своих граждан, то адвокат способен в правовом поле устранить этот дисбаланс. Мы, используем правила игры государства (закон) в Ваших интересах за, что не любят нас представители власти и силовых структур.

Задайтесь вопросом: «открыв телефонную книгу, ты найдешь номер адвоката которому в экстренный момент или при необходимости ты позвонишь?!» Если да, очень хорошо и ты разумно мыслишь и на шаг вперед продумываешь свои действия. Если нет, ответь, почему у тебя нет его номера? Адвокат это тот профессионал в котором, ты должен быть уверен и доверять. Ты ему вынужден будешь рассказать все, и доверить ему свои тайны. Поэтому, то что ты откроешь гугл и начнешь искать адвоката, по поисковому запросу, не совсем верный способ. Тебе еще предстоит пройти путь «притирки», чтоб Вы могли доверять своему адвокату, а адвокат должен быть уверен в Вас.

Современные тенденции рынка и сама работа рынка уже изменилась. Соответственно и адвокатура должна измениться. Поэтому, по моему мнению не нужно относиться к адвокату как классической форме адвокатуры, она должна принять новый облик. Адвоката должно быть «видно из далека».
Недавно НААУ внесло изменения в правила адвокатской этики, среди которых появился раздел социальные сети, прописав, что адвокат должен там публиковать. Для меня стоит большой вопрос: «почему у прокурора, полицейского и даже у судьи есть форма, а адвокат за столько лет существования так ее и не имеет?». Адвокат сторона процесса и по моему мнению обязан иметь установленную для всех форму, показывающую всем, что пред ними адвокат! Большенство судей не знают профильный закон «про адвокатуру и адвокатскую деятельность», а тем более Правила адвокатской этики.

Если говорить о современных тенденция, например у меня есть свое именное лого «belyaadvokat» под ним выходят ролики в соцсетях на юридические темы для того, чтоб нести нужную вам правовую информацию в простой форме, а так же под ним я издаю свои книги, тоже в определенной тематике. Это современная тенденция и своего рода эволюция адвокатуры. На моей машине стоят номера «ADVOKAT» — тоже своего рода маркетинговый ход для узнаваемости.

Я выступаю за современную адвокатуру в ее новом и лучше облике. Правила выработанные при СССР умерли и не жизнеспособны. Адвокатом рождаются, а не становятся. Это очень тяжёлая профессия, которая предусматривает определённый образ мышления. Я, сын своего отца, я вырос в атмосфере адвокатуры и судебных процессов. Я объединяю в себе знания закона, психологии, управления бизнесом, медиации, писательства и поэтому я считаю, что имею право называть себя лучшим в свой профессии. Может для Вас это звучит высокомерно, но те кто знают меня лично подтвердят, что во мне нет высокомерия, я стараюсь помочь всем.

Адвокатура должна получать новый облик. Я не вижу смысла в том, что адвокатуру нужно ассоциировать с классической формой. Бизнес претерпел изменения в форме реализации своей продукции и управления, так и адвокатура должна следовать этому. Например, в моей фирме (Адвокатская фирма «ДАЦ») мы создали подразделение МЕДИАТОР advokat — цели которой предоставить клиентам услугу медиации, которая только набирает обороты, но мы его создали еще в 2015-2016 года и ждем когда проголосует Верховная рада за изменения в процессуальные кодексы и профильный закон о медиации, а так же рынок оценит перспективность этого направления и поймет его выгоды. Есть и другие подразделения о которых можно узнать на нашем сайте и ждут своей очереди, рынок трудно принимает новации.

Так же, мы запускаем в этом году проект HUB advokat — это премиальный хаб-офис для адвокатов. Который предоставит полный спектр услуг и сервиса для адвокатов, позволяющим им заниматься своей профессиональной деятельностью и не отвлекаться на организацию, поддержание своего офиса. Офис очень важная составляющая нашей работы. В нашем HUB advokat комфортно клиентам и адвокатам.

Этой статьей я хочу донести до Вас, что не нужно ассоциировать адвокатуру с классической формой, она уже не приносит столько пользы как раньше. Не разрешайте свои проблемы по мере их поступления, это путь от одной проблемы к другой. Постройте правильные договорные отношения со своим адвокатом и научитесь ему доверять.
А своим коллегам я б хотел передать свой message — нужно меняться и изменять собственную систему самоуправления, ставить другие стратегические задачи, поднимать авторитет и значимость адвокатуры среди своих клиентов и общества в целом.